社區綠色節能站/香港

建築師:Hong Kong Architectural Services Department

地址:沙田,香港

項目團隊:Alice Yeung, Thomas Wan, Jacqueline Lee, Edward Wong

建築麵積:780.0 sqm

社區綠色節能站位於香港的沙田,場址麵積0.18公頃,項目的預算有些緊張,隻有160萬英鎊,項目於2014年年底完工。這是一個政府減少廢物管理策略的試點工程。這個綠色節能站支持社區層麵的資源回收利用,還有擁護回收利用重要性的展覽和教育項目。綠色站中包含有教育中心、車間、辦公室和附屬設備。

挑戰

电影天堂怎樣在社區中建造一個對社區有積極影響的臨時回收站呢?电影天堂不想回收站成為一個廢物收集點,而是當地區域的一個積極的附加物。电影天堂講一個未被利用的停車場轉變成了一個聚集地,並將可持續設計作為當地文化的一部分,而不是一項技術。

設計理念

綠色站被分成了花園庭院和後場,以分別服務於展覽的功能和車間。建築由模塊化的集裝箱組成,它們被修改以適應不同的功能需要。花園庭院的設計理念具體表達了一種社區的感覺,也是工業地帶中心的一塊綠洲。它創造了從公到私的多層空間,還有從開放到半開放,再到完全封閉的空間,這解釋了中式花園中亭子式的設計理念。


“亭子”和“遊廊”這些概念被表現在了展覽區和流通區域中,這裏麵還有從竹林和格子網架中漫射出來的日光。通過開敞的空間布局和內外部空間之間的連接使得空間可以被靈活的使用。


雖然綠色站隻是暫時的,但是它體現了永久的文化價值,重新發現电影天堂最初的目的,並將保持綠色環保的特性。


可持續發展

由於不使用空調,在建築周圍結構開辟了庭院與住房的空間,提供了大量懸垂屋頂和垂直網格,提供綠化的同時最大限度地對流通風。自然采光是由大型LOW-E玻璃帶進辦公室和多功能區的。通過竹屋頂和半封閉牆使得空間明亮。


充足的垂直和上檔次的綠化分布在建築和庭院花園,以此來讓附近山上的綠樹景觀進入會場的中心部分。周邊的植物與建築融為一體,將清涼的感覺和協調的街景帶給使用者。


可建造性是通過模塊化和非現場的預製建築構件而大幅提高。同時包括容器,瓦片和鋪路磚是由回收的材料製成的。